Brandenburger Bio-Linsen als ayurvedisches Geschmackserlebnis

Dieses ayurvedische Rezept kombiniert alle Geschmacksrichtungen: süß, sauer, bitter, salzig, scharf und herb/umami. Ein wahres Feuerwerk für die Sinne!

Zutaten:

  • 2 Tassen Brandenburger Bio Linsen
  • 4 Handvoll frische Babykarotten
  • 8 Tassen Wasser
  • 1 1/2 TL Meersalz mit jodhaltigen Algen
  • 3 EL Balsamico-Essig
  • 1 TL Ayurvedische Gewürzmischung (z.B. Kurkuma, Zimt, Süßholz, Kardamom, Ingwer)
  • Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 30 g Pinienkerne
  • 2 Zweiglein Thymian

Zubereitung:

Kochen Sie die Linsen mit 4 Tassen Wasser 18 – 25 Minuten, je nach Geschmack. Kosten Sie immer wieder, um die richtige Konsistenz zu finden.

Putzen Sie die Babykarotten und waschen Sie sie in kaltem Wasser. Erhitzen Sie 4 Tassen Wasser. Sobald es kocht, überbrühen Sie damit die Karotten. Fügen Sie die Thymianzweige hinzu und lassen Sie alles zugedeckt ziehen.

Zwei Minuten bevor die Linsen gar sind, schalten Sie den Herd aus. Fügen Sie Salz, Essig und Gewürze hinzu. Lassen Sie auch die Gewürzlinsen ein paar Minuten ziehen.

Vermengen Sie die Pinienkerne mit den Gewürzlinsen.

Seien Sie die Karotten ab. Süßen Sie den Karotten-Sud mit Honig nach Geschmack.

Richten Sie die Linsen auf den Tellern an und verzieren sie mit den Karotten.

Servieren Sie dazu den warmen Thymian-Karotten Trank.

Credits: Chromosome.de