Brandenburger Bio-Linsen-Spätzle Salat

Linsen mit Spätzle war der schwäbische Klassiker aus Omas Küche. Dass das Gericht auch als Salat überzeugt, zeigt dieses Rezept. Für die Frische und Knackigkeit im Salat sorgen hier Stangensellerie, Karotten und Schalotten. Die Wiener Wurst, die zum Klassiker gehört ist in dem Fall vegan. Der Salat lässt sich natürlich auch je nach Saison abwandeln, so etwa mit Cherry-Tomaten und Rukola im Sommer. Bei den Linsen solltest du eine festkochende Linsensorte, wie grüne oder schwarze Linsen verwenden.

Zutaten für ca. 4 Personen:

  • 400 g Spätzle
  • 300 g Linsen, z.B. Grüne oder schwarze Linsen
  • 1 kleinen Stangensellerie
  • 3 Karotten
  • 2 Schalotten
  • ½ Stange Lauch
  • optional: 4 (vegane) Wiener Würstchen
  • optional: 1 Lorbeerblatt oder etwas Liebstöckel

Für das Dressing: Öl, Essig (z.B. Aceto Balsamico), Salz, Pfeffer, Zucker, Senf und Petersilie.

Zubereitung:

Linsen waschen und in der doppelten Menge gesalzenem Wasser aufkochen, nach dem Aufkochen bei geringer Hitze und mit geschlossenem Deckel ca. 20-25 min köcheln lassen bis die Linsen bissfest sind. Der Geschmack der Linsen verbessert sich zusätzlich durch die Zugabe eines Lorbeerblattes oder etwas Liebstöckel im Kochwasser.

Karotten und Stangensellerie waschen und fein würfeln, mit Salz und einer Prise Zucker bestreuen, beiseite stellen und ca. 20 min durchziehen lassen. Den Gemüsesaft anschließend abgießen.

Schalotten in feine Scheiben schneiden und in einer kleinen Schüssel in etwas Essig einlegen. Durch das sogenannte „Mazerieren“ verlieren die Zwiebeln ihre Schärfe, gewinnen durch den Essig gleichzeitig an etwas Säure.

Lauch in feine Streifen schneiden und mit den Spätzle  in der Pfanne mit etwas Öl bei geringer Hitze anbraten. Hier habe ich fertige Spätzle aus der Packung verwendet, natürlich funktioniert es auch mit selbst gemachten Linsen nach einem einfachen Teig aus Eier, Mehl und Sprudel oder Milch.

Vegane Würstchen in kleine Stücke schneiden.

Für das Dressing werden zuerst Essig (hierfür den Essig, mit dem die Zwiebeln mazeriert wurden verwenden), Salz, eine Prise Zucker und Pfeffer mit etwas Senf glatt gerührt, danach Öl hinzugeben. Das Mischverhältnis zwischen Essig und Öl für Dressings liegt bei 1:3 oder 1:2 je nachdem wie sauer man es mag.

Nun alle Zutaten in einer großen Schüssel vermengen. Danach das Dressing untermischen, abschmecken und nach Belieben mit etwas fein geschnittener Petersilie anrichten. Lauwarm oder kalt genießen. Schmeckt nämlich auch am nächsten Tag noch vorzüglich.

Credits: Nina Fuchs; Instagram: kraut_und_koriander